Народный Умелец Народный Умелец Народный Умелец
 

Народный Умелец

Народный Умелец

 

umelec.tibro.ru

 
 

 

Сделай сам

Друзья сайта

       

 

 

 

 

 

 
 
 

Советы рыболовам (часть 23)

Советует женщина

- Не женское это дело возиться с крючками и наживками, - вздохнет хитро закаленный мужчина-рыбак. А вот у Тамары Сергеевны Казаковой эти слова вызывают улыбку. В местной речушке-ручейке добывает она щук в несколько килограммов, упитанных голавлей, зубастых налимов, а уж караси, лещи учету не поддаются.

Единственная женщина-рыбак в округе, с которой вряд ли поспорят в удаче самые опытные местные любители рыбной охоты мужского пола.

Тамара Сергеевна считает, что лучшая наживка для больших сомов маленькая рыбка пескава, похожая на миниатюрного вьюна, сантиметров 10-12 в длину и чуть потолще карандаша. Умудряется пескава более двух суток быть живой и аппетитной на крючке. Бывалые рыбаки приезжают за нужной рыбкой, случается, издалека. С такой наживкой удача на больших реках обеспечена.

А вот секрет приготовления «барабульки» - полезной и продуктивной насадки: на одну столовую ложку муки идет половина куриного яйца, полграмма ванилина. Состав замешать в крутое тесто, накатать шарики размером с горошину, нанизать их иголкой на нитку, опустить в кипящую воду и варить одну минуту, добавив пищевой краситель желтого или красного цвета. Подсушить «ожерелье» пару суток. Затем каждую горошинку нанизать на прочную синтетическую нитку и завязать узелок вплотную к горошинке. Когда срезается одна, остальные не съезжают для того, чтобы рассыпаться. Надевать на крючок, закрыв жало опарышем или другим червячком. Рыбная очередь к вашему крючку удлинится.

Вот некоторые секреты от Тамары:

• Приспособление для ловли всегда мастерю сама, - говорит Тамара Сергеевна, - мои донки, я им всегда отдаю предпочтение, самой обычной конструкции. На леску 0,4-0,5 мм креплю свинцовое грузило от 30 до 50 г. Оно может быть скользящим, то есть двигаться по леске, и не препятствует заглатыванию наживки. Рыба при этом не пугается. Можно грузило крепить жестко. Удачнее служат мелкие крючки 3, 4. На нашей речке заброс обычно недалекий. Всегда оставляю запас лески в 2-3 м, чтобы закрепить донку за дерево.

• Подкормки мои самые простые. В кастрюлю с 2-3 стаканами кипящей воды засыпаю стакан гороха. Можно добавить немного пшена, манки или перловки, что есть под рукой. Кипячу 3-4 минут, затем снимаю с огня и оставляю кастрюлю закрытой до полного охлаждения. Из полученной крутой массы накатываю кругляши размером с теннисный шарик. Если рыбалка предстоит на тихой воде, бросаю катыши в те места, куда буду забрасывать удочку; если на быстром течении, то можно подкормку завязать в марлю с отверстиями, закрепить на леску и бросать в те места, где предстоит ловля.

• В холодном ноябре активно ведет себя налим, очень любит промозглую погоду: дождь, ветер со снегом. Жарким летом впадает в оцепенение и держится на дне в глубоких ямах, в береговых норах, особенно там, где бьют холодные родники. Взрослый налим - прожорливый хищник. Тоже большой любитель пескавы, не прочь поживиться лягушками, пескарями, плотвичками, раками. Очень тихо начинает поклевку, но наживку заглатывает жадно, как говорят, до хвоста. Леска медленно уползает в воду, кажется, течением уносит снасть. Потянешь на себя - совершенно не ощутишь налима на крючке, хитрит. Мясо налима вкусное, но в шкуре рыбу съесть тяжеловато, не прокусишь. В наших местах не каждый рыбак может похвастаться удачной охотой на такую добычу. Мало встречается любителей коротать время в снежно-дождливую погоду на берегу, да и сам налим не из простых: изворотливый, осторожный. Ценят рыбаки в налиме печень. Необыкновенная и превосходит даже печень трески по вкусовым качествам.

• При рыбалке на налима лучше иметь несколько запасных поводков, оснащенных всем необходимым. Так как налима ловят в темное время суток, а крючок рыба заглатывает глубоко, легче обрезать снасть, чем пытаться достать крючок из зубастой пасти хищника.

• Если налим сидит на крючке, не следует отпускать леску, нужно держать рыбу на коротком поводке, чтоб не сумела спрятаться за камень или корягу. Успеет спрятаться - извлечь из воды налима будет труднее, а ему леску порвать легче.

• Чтобы продлить срок эксплуатации лески, необходимо ее периодически смазывать глицерином.

• Проверить крепость лески очень легко: нужно небольшой кусочек смочить водой или слюной, завязать узелок и в этом месте проверить на разрыв. Крепкая выдержит нагрузку, слабая порвется сразу.

• Умеючи нужно размораживать рыбу в холодной воде. Добавьте соль из расчета на 1 кг рыбы - 2 литра воды и 10-15 г соли. • Нельзя размораживать рыбу в теплой и горячей воде. Она не только начинает терять мышечный сок, а вместе с ним и минеральные вещества, но и поглощать воду (масса рыбы увеличивается на 5-10 процентов), волокна начнут «разлезаться».

• Со снижением температуры воды вкус обитателей глубин начинает изменяться. Лучше использовать животные насадки: малек, червь, мотыль, ручейник, короед.

• Нередко тихую заводь почти сплошь покрывают опавшие листья. Обратите внимание на это место. Здесь любит держаться рыба.



     Основные разделы сайта на главной странице.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter (Спасибо!)

 © Все права защищены.

Система Orphus

E-mail: helpower@narod.ru